Новое в госрегистрации недвижимости с 1 января 2017 года

Новое в госрегистрации недвижимости с 1 января 2017 года

13.12.2016

С 01 января 2017 г. предусмотрено создание Единого реестра недвижимости (ЕРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав ЕРН войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав. Это позволит одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

С нового года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта. Услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, не выходя из дома. Для получения готовых документов после регистрации права собственности можно будет воспользоваться услугой курьерской доставки. Однако эта услуга будет платной.

Процесс оформления документов на недвижимость станет более быстрым. В течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней. Получить выписку из ЕРН об объекте недвижимости можно будет в течение трех дней вместо пяти.

Все записи ЕРН будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений.

Обращается внимание, что вместо свидетельства о праве собственности будет выдаваться выписка из ЕРН. При регистрации договора или иной сделки на документе будет ставиться специальная регистрационная надпись.

Перечисленные нововведения вступают в силу 01 января 2017 г. При подаче документов на регистрацию прав и кадастровый учет до 31 декабря 2016 г. госуслуги оказываются в соответствии с действующим в настоящее время порядком.

Источник: v-nedv.ru


Возврат к списку